Roda de Conversa

05/11/2024 - 13:30 - 15:00
RC9.16 - Desafios no planejamento da Saúde do Trabalhador

51062 - EXPOSIÇÃO AO CALOR EXCESSIVO DE TRABALHADORAS DAS COZINHAS DE BARES E RESTAURANTES LOCALIZADOS NA PRAIA DE PORTO DE GALINHAS - IPOJUCA - PE
CLÉZIA MARIA DA SILVA FERREIRA - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA - PE, MARCOS ANDRÉ DE OLIVEIRA - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA - PE, JULIANA CHIAPPORI ROCHA SOUZA - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA - PE, LENIVALDA DA SILVA NOGUEIRA - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA - PE, JOSIMAR TEIXEIRA DA SILVA - PREFEITURA MUNICIPAL DO IPOJUCA - PE


Contextualização
As temperaturas médias anuais no Nordeste giram em torno dos 30°C, podendo chegar facilmente aos 40°C em algumas estações do ano. Por isso, os ambientes de trabalho nessa região devem ser adequados para garantir o conforto das pessoas e a qualidade dos serviços prestados. Por outro lado, nas cozinhas existem diversos equipamentos geradores de calor, como fogões, fornos e fritadeiras, que podem aumentar a temperatura nesses ambientes. O perfil dos trabalhadores das cozinhas de bares e restaurantes localizados na praia de Porto de Galinhas, é de predominância do sexo feminino, da raça negra e de baixa escolaridade. A maioria não sabe nem sequer o significado da palavra insalubridade. São todas residentes das comunidades do entorno da belíssima praia do município de Ipojuca - PE. O desconforto relatado por essas trabalhadoras, associado à sensação de calor sentido pelas equipes da Vigilância Sanitária durante as inspeções, deram origem a ideia de se fazer um levantamento dessa exposição que pode causar alguns agravos de saúde, principalmente ao longo do tempo. As temperaturas elevadas nesses ambientes acabam dificultando, inclusive, o uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual, como por exemplo, o fardamento completo, deixando essas trabalhadoras mais expostas ainda aos riscos de acidentes.

Descrição da Experiência
Foi utilizado um termo-higrômetro digital, semelhante aos utilizados comumente em farmácias, para manter os medicamentos em temperaturas adequadas entre 15 e 30°, conforme legislação pertinente. Foram aferidas, de forma quantitativa, as temperaturas das cozinhas de 09 bares e 14 restaurantes durante o início da produção dos alimentos

Objetivo e período de Realização
O objetivo desse relato de experiência realizado no mês de maio de 2024, foi aferir as temperaturas que podem causar o desconforto térmico pelo excesso de calor às trabalhadoras das cozinhas de bares e restaurantes localizados na praia de Porto de Galinhas – Ipojuca - PE.

Resultados
Os resultados apresentados foram os seguintes: em 06 bares (66,66%) e 11 restaurantes (78,57%) as temperaturas estavam acima dos 30°C, que é a média anual registrada no Nordeste brasileiro. A temperatura mínima registrada foi de 28°C e a máxima de 33°C.

Aprendizado e Análise Crítica
A Lei 8080 de 19 de setembro de 1990 define a saúde do trabalhador como um conjunto de atividades que se destina, através das ações da Vigilância Sanitária, à promoção e proteção da saúde dos trabalhadores e trabalhadoras submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho. As temperaturas averiguadas nessas cozinhas podem interferir na concentração durante as atividades laborais e aumentar os riscos de acidentes, provocar, ao longo do tempo de exposição o adoecimento das trabalhadoras e elevar os níveis de estresse, além de acabar comprometendo a qualidade dos alimentos produzidos. É inadmissível, portanto, uma jornada diária de trabalho nessas condições. Lembrando que nos períodos de verão essas temperaturas tendem a ser ainda mais elevadas. Por isso, é fundamental a participação efetiva da Vigilância em Saúde do Trabalhador, em conjunto com as Vigilâncias Sanitárias Municipais, nas ações e, sobretudo, nas fiscalizações rotineiras desses serviços de alimentação, para exigir a minimização do calor que pode causar, a médio e longos prazos, agravos à saúde das pessoas. Na realidade é necessária uma priorização nos cuidados com a integridade física e o bem-estar das pessoas que permanecem, muitas vezes, vulnerabilizadas e esquecidas nos seus ambientes de trabalho.

Referências
Prefeitura Municipal do Ipojuca, Pernambuco, Brasil.


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