50809 - AS CONDIÇÕES DO AMBIENTE DE TRABALHO EM UM HOSPITAL ONCOLÓGICO: O TRABALHO DO NUTRICIONISTA HELDER MATHEUS ALVES FERNANDES - UECE, ISRAEL COUTINHO SAMPAIO LIMA - UECE, ERIC WENDA RIBEIRO LOURENÇO - UECE, JOÃO HENRIQUE CORDEIRO - UECE, DANIELLY CUSTÓDIO CAVALCANTE DINIZ - UECE, ELIZANGELA LUCIANA BOTELHO DE AZEVEDO GONÇALVES - UECE, ALEXIA JADE MACHADO SOUSA - UECE, MARINA FERREIRA DE SOUSA - UECE, IAGO ALMEIDA DA PONTE - UECE, JOSÉ JACKSON COELHO SAMPAIO - UECE
Contextualização A definição sobre condição de trabalho, derivam das variáveis que afetam o trabalho, entre elas, estão: aspectos culturais, sociais, econômicos, políticos, organizacionais, ergonômicos e psicossociais (Santos et al., 2021). É importante destacar que no ambiente hospitalar, com ênfase no serviço de oncologia, essas condições de trabalho são atravessadas por elementos complexos, correlacionados com a própria prática profissional diante do lidar com o processo de adoecimento, a dor, o sofrimento mental, o morrer e a morte. Fatores estes que tornam o trabalhar em oncologia, uma atividade desgastante psicologicamente (Santos; Máximo, 2021). Somando a este contexto, a mercantilização da força de trabalho do nutricionista, diante da “modernização” das leis trabalhistas, o qual passa ser contratado sob as regras do trabalho flexível ou como pessoa jurídica pelos serviços de saúde, demonstra a perda dos direitos trabalhistas e a consequente alienação do trabalhador diante das condições ideais de trabalho (Silva; Hora, 2020). O nutricionista oncológico é um profissional de suma importância para o acompanhamento na promoção, prevenção, pré e pós-tratamento e cuidados paliativos na assistência aos pacientes com câncer, por isso a importância da adequação no ambiente de trabalho para evitar erros de assistência e precariedade no cuidado em saúde (Ribeiro et al., 2023).
Descrição da Experiência Trata-se de um relato de experiência, sistematizado e ancorado na proposta de Holliday (2006), o qual parte da questão problema: De quais formas as condições laborais se apresentam para a equipe de nutricionistas de um hospital de oncologia? A experiência foi vivenciada entre fevereiro de 2022 a março de 2024, com carga horária de sessenta horas semanais, onde a recuperação do processo vivido, concedeu por meio de anotações em diário de campo do pesquisador, enquanto nutricionista residente em oncologia nos campos atuação do hospital, as quais se destaca os setores de Radioterapia, Quimioterapia, Unidades de Internação, Unidade de Terapia Intensiva, Cuidados Paliativos, Atendimento Ambulatorial, Visita Domiciliar, Triagem e Emergência Oncológica. A interrelação crítica e reflexiva frente os pressupostos da Política Nacional de Oncologia e a Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão em Saúde, trouxe como pontos de chegada a consideração das diversas realidades as quais permitam promover ambientes laborais saudáveis. Que busquem romper com elementos estruturais que são possivelmente correlacionados com a precarização das condições de trabalho em oncologia.
Objetivo e período de Realização Objetivou-se relatar a experiência em campo concreto sobre as condições de trabalho do nutricionista em um hospital oncológico. Este relato sistematizou a experiência vivida enquanto residente de nutrição neste cenário de atuação, entre de fevereiro de 2022 a março de 2024.
Resultados Observou-se que as condições do trabalho se relacionam com a gestão, além das próprias condições ocupacionais e ergonômicas. A gestão do serviço oncológico ainda é hierarquizada e fragmentada, não havendo estrutura linear de cogestão, que permita haver diálogo entre trabalhadores e gestores. Fator este, que tende a prejudicar a melhoria das condições ocupacionais, diante das barreiras impostas pela organização. Tais barreiras erguidas, impactam diretamente nas condições de trabalho, diante do alto número de prontuários a serem atendidos. É resultante da relação: sobrecarga de trabalho e insuficiência de recursos humanos. Em um contexto, onde a jornada de trabalho é excessiva, a estrutura física e ergonômica inadequada. Problemas estes, que geram filas de atendimento e a consequente demora nos tratamentos oncológicos. Percebe-se que as condições do trabalho do nutricionista neste cenário, está correlacionado com a ineficiência da gestão, que geram condições precárias do trabalho em campo concreto, comprometendo a qualidade da assistência dada aos usuários oncológicos.
Aprendizado e Análise Crítica Nota-se que o problema, não está na formação e na qualificação do profissional nutricionista, mas sim, na lógica de gestão estabelecida pelo serviço. O qual, tende a precarizar as condições de gestão e do trabalho, criando barreiras de comunicação que desfavoreça uma gestão participativa e dialógica, diante do enfrentamento das más condições laborais, que tendem a afetar não só o processo de trabalho, bem como a valorização deste profissional. O diálogo entre profissional, gestão e até mesmo usuário, possibilita uma estratégia essencial para a reorganização do serviço da equipe de nutricionista, uma vez que eles apresentaram as diversas realidades do serviço de oncologia. Logo, quando existe a falta do diálogo, a intensidade de trabalho se torna acumulativa e predispõe aos ao nutricionistas à fadiga física, mental e psicológica, o que pode contribuir para a ocorrência de erros na assistência. Apesar da precarização do trabalho do nutricionista ser um tema pouco investigado, é fundamental que novas investigações surjam, para que essa lógica possa ser rompida, pela valorização do profissional e da assistência prestada.
Referências RIBEIRO, J. E. F. et al. A importância do nutricionista em âmbito hospitalar – área da oncologia. Anais de iniciação científica, [s. l.], v. 20, n. 20, 2023; SANTOS, T. A. dos et al. Condições de trabalho de enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem em hospitais públicos. REME-Revista Mineira de Enfermagem, [s. l.], v. 24, n. 1, 2021.; SANTOS, M. T. F. D.; MÁXIMO, T. A. C. D. O. A Cooperação no Trabalho para Profissionais que Atuam em Hospitais Oncológicos. Revista Psicologia Organizações e Trabalho, [s. l.], v. 21, n. 4, 2021; SILVA, N. C. F. da; HORA, S. S. da. A Preceptoria na Residência Multiprofissional em Oncologia: entre a Formação em Serviço e a Precarização do Trabalho. Revista Brasileira de Cancerologia, [s. l.], v. 66, n. 3, p. e-081132, 2020; HOLIDAY, OJ. Para sistematizar experiências. 2. ed. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2006.
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