Roda de Conversa

05/11/2024 - 13:30 - 15:00
RC8.20 - Promoção da Saúde, Alimentação e Nutrição

52486 - A EXPERIÊNCIA DO CURSO DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL SOBERANIA ALIMENTAR E AGROECOLOGIA: BOAS PRÁTICAS PARA COZINHAS SOLIDÁRIAS PROMOTORAS DA SAÚDE
PRISCILA ALMEIDA FARIA - EPSJV/FIOCRUZ, GLADYS MIYASHIRO MIYASHIRO - EPSJV/FIOCRUZ, JULIANA VALENTIM CHAIBLICH - EPSJV/FIOCRUZ, LÁSARO LINHARES STEPHANELLI - EPSJV/FIOCRUZ, TAÍSA DE CARVALHO SOUZA MACHADO - EPSJV/FIOCRUZ, EDILENE DE MENEZES PEREIRA - EPSJV/FIOCRUZ, SAMUEL CHRISTYAN DA SILVA MONTEIRO - EPSJV/FIOCRUZ, LÍLIA MARIA VALENTE SEIDENSTICKER GOMES - EPSJV/FIOCRUZ, DANIELA DA SILVA LOPES - FÓRUM DE COZINHAS SOLIDÁRIAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, VITOR LOURENÇO BAIENSE - FÓRUM DE COZINHAS SOLIDÁRIAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO


Contextualização
Acabar com a fome no mundo é um dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que fazem parte da chamada “Agenda 2030”. Trata-se de um pacto global assinado durante a Cúpula das Nações Unidas em 2015. O Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil, desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, aponta que só 41,3% dos domicílios estavam em situação de segurança alimentar, isto é, 4 entre 10 famílias conseguem acesso à alimentação no país. Quanto à insegurança alimentar, representam 125,2 milhões de pessoas e mais de 33 milhões em situação de fome (grave). A Fiocruz como instituição estratégica do estado, mobiliza todo seu arcabouço material, social e intelectual para um amplo movimento em favor de melhores condições de saúde da população. O Curso referido é produto da emenda parlamentar “Enfrentamento da Insegurança Alimentar em Populações Vulnerabilizadas: Educação e Agroecologia para a Promoção da Saúde” do deputado Marcelo Freixo, parceria entre a EPSJV/Fiocruz e o coletivo Movimenta Caxias. O projeto teve origem na agudização da fome ocasionada pela pandemia da Covid-19 na Baixada Fluminense, região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Movimenta Caxias é um coletivo fundado em 2017 que faz parte do programa de desenvolvimento territorial do Instituto Nós em Movimento.



Descrição da Experiência
A metodologia de construção e desenvolvimento do curso tem como princípio a construção coletiva entre as instituições parceiras. Foram realizadas várias reuniões entre a equipe da EPSJV e o Movimenta Caxias para analisar a viabilidade da realização do curso, entre elas, a necessidade de visitar as cozinhas solidárias e a realização de oficina de construção curricular com trabalhadores e voluntários das cozinhas solidárias, agricultores familiares, o coletivo Movimenta Caxias e profissionais da EPSJV e outras unidades da Fiocruz. As propostas curriculares estimulam a participação popular na resolução de seus problemas locais, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida individual e coletiva. A perspectiva da participação popular adotada tem como horizonte a autonomia, a liberdade e a emancipação dos sujeitos, na perspectiva da saúde. O presente curso busca, nesse sentido, promover e qualificar o enfrentamento da insegurança alimentar por meio da formação, tendo como base a vigilância em saúde, a soberania, segurança alimentar e nutricional e as boas práticas de alimentação no contexto da agroecologia.

Objetivo e período de Realização
Desenvolver formação em soberania, segurança alimentar e nutricional com base na agroecologia, voltados para agricultores familiares, trabalhadores de cozinhas solidárias e voluntários, e fortalecer as redes de cooperação para a construção de uma economia solidária, visando a promoção da saúde e o enfrentamento da insegurança alimentar em populações vulnerabilizadas na Baixada Fluminense/ RJ.
O período de realização do curso foi de julho a dezembro de 2023.


Resultados
Devido ao problema de deslocamento da Baixada Fluminense ao Rio de Janeiro, as aulas foram presenciais, uma vez por semana, intercalando os locais da EPSJV e da Baixada Fluminense. Assim, as aulas teórico-práticas foram realizadas na EPSJV e na seguinte semana será realizada em uma cozinha solidária da Baixada Fluminense. O curso foi constituído por 3 módulos. Cada módulo é composto por aulas teóricas, aulas práticas, oficinas práticas realizadas por docentes e visitas técnicas que aprofundaram os conteúdos do curso. As aulas práticas em laboratórios foram realizadas na EPSJV. As aulas de dietética e técnica culinária, PANCs e aproveitamento de alimentos foram realizadas na cozinha solidária da organização Sim Sou do Meio, no município de Belford Roxo, que possui a melhor infraestrutura para realizar essas atividades. As aulas práticas utilizaram os alimentos agroecológicos comprados por produtores da Baixada Fluminense para fortalecer a rede de agricultores familiares agroecológicos, visando o desenvolvimento da economia solidária para o enfrentamento da insegurança alimentar em populações vulnerabilizadas.

Aprendizado e Análise Crítica
O curso e as oficinas permitiram um processo formativo com intercâmbio de experiências entre agricultores familiares que fornecem os alimentos agroecológicos para as cozinhas solidárias e feiras agroecológicas, trabalhadores que atuam no manuseio e preparação de refeições, voluntários das cozinhas, assistidos, consumidores da feira agroecológica, alunos da EPSJV e comunidade acadêmica, integrando produção, preparo, consumo e ensino. Os egressos do curso estão atuando como educadores populares, multiplicando e disseminando os conhecimentos e experiências adquiridos durante o curso, uma das propostas do curso. As oficinas que foram realizadas pelos educandos, dirigidas aos assistidos das cozinhas solidárias, aconteceram nas cozinhas dos municípios de Duque de Caxias, São João de Meriti e Belford Roxo. Foram confeccionados diversos folhetos/cards conforme o desenvolvimento do curso, com os conteúdos e experiências apreendidas sobre segurança alimentar com base na agroecologia e boas práticas de alimentação. As cozinhas solidárias funcionam de forma independente e durante as oficinas realizadas pelos educandos foram alcançados aproximadamente 100 assistidos por cozinha, por semana.

Referências
BRASIL. Presidência da República. Casa Civil. LEI Nº 11.346, DE 15 DE SETEMBRO DE 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências.

FAGUNDES, M.; TATAGIBA, L. “Nem fome, nem bala e nem covid. O povo negro quer viver!”. A atuação da Coalizão Negra por Direitos durante a pandemia. In: XXIX Congresso de Iniciação Científica da Unicamp, 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas, Galoá, 2021.

FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ (FIOCRUZ). IX Congresso Interno Fiocruz 2021. Relatório Final. Aprovado pelo Conselho Deliberativo da Fiocruz em 31/3/2022.

NAÇÕES UNIDAS BRASIL. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Objetivo de
Desenvolvimento Sustentável 2: Fome zero e agricultura sustentável, c2023.

Fonte(s) de financiamento: O Curso é produto da emenda parlamentar “Enfrentamento da Insegurança Alimentar em Populações Vulnerabilizadas: Educação e Agroecologia para a Promoção da Saúde” do deputado Marcelo Freixo, parceria entre a EPSJV/Fiocruz e o coletivo Movimenta Caxias.


Realização:



Patrocínio:



Apoio: