Comunicação Coordenada

04/11/2024 - 17:20 - 18:50
CC8.5 - Segurança Alimentar, Saúde Ambiental e Agroecologia: educação e trabalho

54156 - COMBATE AO EXCESSO DE PESO E DCNT : ALIMENTAÇÃO, ATIVIDADE FÍSICA E FATORES PSICOSSOCIAIS NA PROMOÇÃO DE SAÚDE EM UMA CLÍNICA DA FAMÍLIA EM BANGU
ETHEL CRISTINA SOUZA SANTOS - SMS /RJ E UNESA/RJ, LUANA XAVIER DE CASTRO - SMS/RJ, RENATA RAYMUNDO - SMS/RJ, MARCELLE DE PAULA FIGUEIRA - FIOCRUZ/RJ, TAYNARA LIMA MARTINS DA SILVA - SMS/RJ, HELOISA RAMOS CRUZ - UNESA/RJ


Contextualização
As doenças crônicas não transmissíveis, principalmente a obesidade, atualmente são as primeiras causas de morbimortalidade no Brasil. Os fatores de risco relacionados são múltiplos, tais como hábitos alimentares, sedentarismo, alcoolismo, estresse e falta de sono. Adultos são um dos grupos populacionais mais expostos a esses fatores (INSTITUTE FOR HEALTH METRICS AND EVALUATION, 2018).
A comunidade científica em saúde, tem buscado propor estratégias de intervenção para prevenção da obesidade e das DCNT apontando a necessidade de mudanças nos hábitos alimentares e incentivo a prática de atividade física (MONTEIRO, 2019).
Além das questões pertinentes ao acesso aos alimentos em quantidade e qualidade suficientes, a alimentação é permeada por valores simbólicos e psicossociais que envolvem a cultura alimentar, a história e a memória e que se relacionam às escolhas alimentares, quando se há o direito de escolha. Portanto, a alimentação não tange apenas pelo acesso aos alimentos, mas por práticas alimentares saudáveis (AZEVEDO, 2017).
A partir dessa reflexão acreditamos que a utilização de estratégias coletivas que permitam à população ampliar seus conhecimentos sobre os alimentos, e a alimentação saudável, assim como a troca e o debate sobre como nos relacionamos com o ato de comer, propicia a cidadã e ao cidadão maior autonomia para escolher quais alimentos e como irá consumi-los.


Descrição da Experiência
Na Clínica da Família Fiorello Raymundo, foram encontrados 3459 CID ativos de hipertensão, 791 CID de Diabetes Mellitus Tipo II e 1067 usuários com IMC igual ou acima de 35 kg/m². A seleção dos usuários para o projeto é realizada, pelas equipes, mediante aos critérios IMC>OU=34,99Kg/m²; com ou sem comorbidades, adultos, ambos os sexos, que deambulam, sem acompanhamento nutricional fora e que não estejam aguardando cirurgia bariátrica. Desta forma, participam do grupo os usuários, que na triagem, encontram-se nas fases de contemplação, decisão, ou ação. Os usuários assim identificados, passam por avaliação da composição corporal, do consumo alimentar, de dados socioeconômicos, e dados clínicos.
O enfrentamento é realizado através de encontros, em grupo, durante 26 semanas, sendo realizada, orientação alimentar, são apresentados à práticas alimentares saudáveis, através de oficinas culinárias e plano alimentar padrão. Orientação para a realização dos exercícios físicos regulares; o acompanhamento e intervenção psicológica realizada mensalmente, identificando os usuários com ansiedade, depressão e compulsão alimentar. Para a intervenção das dores articulares, musculares e ósseas aplicação de auriculoterapia, no intervalo de 30 dias. Assim como para a intervenção no estresse emocional, é usada a aplicação de Reiki.


Objetivo e período de Realização
Mediar a mudança de hábitos de vida através da promoção de práticas alimentares saudáveis, da realização regular de atividades físicas e do cuidado com a saúde mental para o controle de peso e diminuição dos riscos de DCNT em usuários de uma Clínica da Família no município do Rio de Janeiro. O estudo tem duração de 6 meses para cada grupo, na perspectiva de mudanças alimentares, além do manejo dos fatores psicossociais e alcance de resultados com a prática de atividade física.

Resultados
O projeto está na 2ª fase, e a adesão é de 40%, do total dos selecionados inicialmente. Desta forma, nova triagem vem sendo realizada para que possamos atingir uma representatividade maior de usuários.
Os usuários apresentam dificuldade na frequência de 100% dos encontros semanais e também na participação da atividade física, apenas 20% deles comparecem, em todos os encontros, por outro lado, nas avaliações de fatores psicossociais e de comportamento alimentar, bem como as práticas de auriculoterapia, a participação é maior, chegando a 60% dos participantes do grupo.
Identificamos também uma prevalência alta de ansiedade, compulsão alimentar e consumo de bebida alcóolica em 30% dos participantes. Além, de 20% relatarem dores crônicas, irregularidade no sono e 100% apresentaram dificuldades em se alimentar adequadamente ou seguir às orientações, fora de casa.
Foram entrevistadas cerca de 60 pessoas maiores de 20 anos, até o momento, entre 30 a 55 anos, 90% do sexo feminino, e cerca de 20% destes já haviam realizado cirurgia bariátrica há mais de 10 anos, declarando reganho de peso e desejo de participar de nova estratégia para redução do peso e melhora da saúde.
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Aprendizado e Análise Crítica
A partir das dificuldades apresentadas pelos usuários na adesão a prática de exercícios físicos regulares , no espaço físico da academia de saúde, na clínica, foi disponibilizado no grupo de whatsapp vídeos com orientações de exercícios, pela profissional de educação física , para que pudessem fazer em casa, além de informações sobre alimentação e hábitos saudáveis.
Identificamos que o consumo excessivo de álcool, períodos longos de jejum e alimentação fora de casa têm sido tratados pelo nutricionista e psicólogo da equipe com maior sucesso em relação a redução dos hábitos inadequados e percepção pelos usuários de melhor adesão e sensação de bem estar.
As práticas desenvolvidas utilizando metodologias ativas e avaliação pelo modelo transteórico contribuem para maior adesão às orientações alimentares e nutricionais e também para a tomada de decisões em relação a hábitos de saúde , pelos usuários.
Percebemos também a importância da presença de uma equipe multiprofissional , a interação entre as equipes, incluindo agentes comunitários de saúde (ACS) para fortalecer e garantir maior participação dos usuários. O relato destes, de maior acolhimento, sentimento de pertencimento e cuidado ampliado , é incentivador e motivador para estarem nesse espaço.


Referências
AZEVEDO, E. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. Ver . Sociologias, Porto Alegre, ano 19, no 44, jan/abr 2017, p. 276-307 https://doi.org/10.1590/15174522-019004412
INSTITUTE FOR HEALTH METRICS AND EVALUATION. Findingsfrom the Global Burden of Disease Study 2017. Seattle, WA: IHME, 2018. Disponível em: http://www.healthdata.org/sites/default/files/files/policy_report/2019/GBD_2017_Booklet.pdf . Acesso em: 20 de março de 2023.
MONTEIRO, C. A. et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutrition, Wallingford, Oxon, v. 22, n. 5, p. 936-941, Apr. 2019.


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