Comunicação Coordenada

04/11/2024 - 17:20 - 18:50
CC8.5 - Segurança Alimentar, Saúde Ambiental e Agroecologia: educação e trabalho

53223 - O QUE PENSAM LIDERANÇAS NACIONAIS DO CAMPO DA NUTRIÇÃO SOBRE A QUESTÃO AMBIENTAL?
MARCELO ELISEU SIPIONI - UFES/UVV, MARIA ANGELICA CARVALHO ANDRADE - UFES


Introdução e Contextualização
A nutrição configura um campo de conhecimentos e práticas inevitavelmente inserido na lógica dos sistemas alimentares. Essa percepção é importante para que possamos refletir sobre o papel da nutrição na questão ambiental, uma vez que o sistema alimentar global, assume a Natureza como fonte de recursos, subjugando seu valor intrínseco.
Apesar de comumente ser associada à dimensão do consumo, a nutrição é naturalmente alinhada a todas as dimensões dos sistemas alimentares, uma vez que as relações entre produção e consumo são interdependentes. Contudo, a visão hegemônica neste campo, denominada de nutricionismo, é um entrave para a nutrição quanto ao entendimento ético-político ampliado demandado pela emergência climática.
Entende-se que a nutrição deve ampliar seu olhar ético sobre o mundo, tanto em seu campo profissional, quanto em suas reflexões ético-políticas, assumindo posturas alinhadas a modelos éticos que outorguem à Natureza seu valor intrínseco, tal como preconiza diferentes correntes éticas ambientais, e a exemplo do Princípio Reponsabilidade defendido pelo filósofo Hans Jonas.
Para que tal postura se reoriente na nutrição, do nutricionismo a uma ética ambiental ampliada, é necessário que profissionais, gestores e lideranças da área compreendam a emergência da questão ambiental como central, alinhada ao hoje, na perspectiva de que haja um amanhã.


Objetivo para confecção do produto
O objetivo deste trabalho é este trabalho identificar as opiniões e percepções das lideranças nacionais da nutrição no Brasil sobre a relação entre o campo da nutrição e a questão ambiental.

Metodologia e processo de produção
Pesquisa com abordagem qualitativa, em que foram abordadas lideranças nacionais da nutrição. Esses indivíduos foram identificados nos endereços eletrônicos e redes sociais das entidades a que estavam vinculadas e contatadas por e-mail ou outros meios eletrônicos, como redes sociais. Ressalta-se que este trabalho não buscou identificar opiniões das entidades, mas sim das pessoas que ocupam cargo de liderança no campo da nutrição no país.
A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas no primeiro semestre de 2022 através de videochamada via Microsoft Teams®. As questões buscaram indagar os entrevistados sobre as ideias e percepções gerais que possuem sobre a temática; a relação entre a questão ambiental e o campo da nutrição e o nível de prioridade que a questão ambiental deve demandar ao campo da nutrição.
Os resultados das entrevistas foram submetidos à metodologia de análise temática, buscando identificar os núcleos de sentido que compõem uma comunicação.
Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo (CEP/CCS/UFES).

Resultados
Nove lideranças nacionais da Nutrição participaram da pesquisa. Foram estabelecidos três elementos de análise: a) impressões gerais sobre a questão ambiental; b) relação entre Nutrição e questão ambiental; e c) prioridade da questão ambiental para a Nutrição.
Sobre as impressões gerais acerca da questão ambiental, os temas que surgiram referem-se: 1) à necessária ação frente às mudanças climáticas; 2) análise antropocêntrica da questão ambiental; 3) sobreposição de interesses econômicos à questão ambiental; e 4) falta de conhecimento sobre o tema.
Quando indagados sobre a relação entre Nutrição e questão ambiental, os temas evidenciados foram: 1) Nutrição alheia ao debate sobre as questões ambientais; 2) visão limitada sobre a relação entre Nutrição e questões ambientais; e 3) forte relação entre Nutrição e questões ambientais.
Questionadas sobre o nível de prioridade que a questão ambiental deve assumir para o campo da Nutrição, obtivemos duas perspectivas temáticas: 1) alta prioridade; e 2) média prioridade.
Os resultados encontrados reforçam o entendimento de que o campo da Nutrição está ligado à questão ambiental a partir da lógica estruturante dos sistemas alimentares e que as lideranças nacionais, mesmo em diferentes níveis de entendimento e priorização, convergem no sentido de fomentar que a Nutrição some forças para frear a destruição ambiental no contexto do Antropoceno.



Análise crítica e impactos sociais do produto
O siA percepção de que as mudanças climáticas representam um desafio global urgente está em sintonia com o debate feito em nível mundial. Quando buscamos identificar as motivações para a elevada preocupação com tal emergência, apesar de não estar contida em todas as falas, percebemos ainda forte implicação antropocêntrica entre algumas lideranças.
O sistema alimentar hegemônico, com seu aparato tecnológico e consequente modelo predatório com que avança contra a Natureza, configura entre os grandes determinantes das mudanças climáticas e perda da biodiversidade em nível global. A Nutrição como campo de conhecimentos e práticas com profunda relação com os sistemas alimentares é convocada a assumir sua responsabilidade frente à questão ambiental. Para isso, deve se orientar por uma concepção ético-política que permita se compreender intensamente implicada no necessário movimento global para frear as mudanças climáticas.
Mesmo considerando o viés de escolha dos participantes deste estudo, os achados deste trabalho nos permitem afirmar que essa responsabilidade já vem sendo assimilada, dada a compreensão que demonstraram ter as lideranças sobre a forte relação da Nutrição com a questão ambiental. Contudo, diversos problemas ainda precisam ser enfrentados, conforme também apontam os resultados, em especial o incipiente nível de conhecimento da área sobre essa temática.



Referências
GUDYNAS, E. Direitos da Natureza: ética biocêntrica e políticas ambientais. São Paulo: Elefante, 2019.
HLPE. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome: FAO., 2014.
JONAS, H. O princípio responsabilidade: ensaio de uma ética para a civilização tecnológica. Rio de Janeiro: Contraponto; Ed. PUC-Rio, 2006.
MACHADO, P. P.; OLIVEIRA, N. R. F.; MENDES, A. N. O indigesto sistema do alimento mercadoria. Saúde Soc. 25(2):505-515, 2016.
MARCHIONI, D. M. L.; CARVALHO, A. M. Sistemas alimentares, mudanças climáticas e saúde pública. In: MARCHIONI, D. M. L.; CARVALHO, A. M. (orgs.). Sistemas alimentares e alimentação sustentável. Santana do Parnaíba/SP: Manole, 2022. p. 77-89.
SCRINIS, G. Nutricionismo: a ciência e a política do aconselhamento nutricional. São Paulo: Elefante, 2021.


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